Sebastian Kurtz – young potential chancellor of Austria

Чтобы понять Австрию, посетите Карл-Маркс-Хоф. Этот огромный муниципальный жилой комплекс в Вене до сих пор «украшают» пощербини от пуль — не от боев между советскими солдатами и немцами в 1945 году, а от малоизвестной гражданской войны 1934-го, когда австрийские левые и консерваторы пошли воевать друг с другом.

После Второй мировой войны страна перешла к политической системе, сконструированной так, чтобы не допустить повторения подобного. С тех пор представители Социал-демократической партии Австрии (СДПА) и христианские демократы из Австрийской народной партии (АНП) правят вместе и делят государственные должности по пропорциональной системе, пишет The Economist.

На протяжении 43 из последних 72 лет государством вместе руководили обе партии в составе широких коалиций. Их сети политизируют все: от школьных советов и бизнес-групп в социальных клубах и профсоюзах. В результате получилась уникальная корпоративистская страна.

Однако сегодня эта система распадается. Давней дуополии бросили вызов другие партии: сначала ультраправая Австрийская партия свободы (АПС), за ней «Зеленые», а дальше либералы из «Новой Австрии» и «Либерального форума». И СДПА и АНП теряют членов. К этим проблемам добавляется экономический стресс. Десяток лет назад уровень безработицы в Австрии составлял чуть больше половины немецкого, а сейчас он на 50% выше. 10 мая вице-канцлер от АНП Райнгольд Миттерленер ушел в отставку. Таким образом он разбил широкую коалицию, которую возглавляла СДПА. Парламентские выборы в Австрии пройдут 15 октября.

«Что творится в этой стране? — удивлялся новостной журнал Profil. — Австрию не узнать, и она так стремительно переосмысливает себя, что перехватывает дыхание».

В центре этой драмы Себастиан Курц, 30-летний министр иностранных дел Австрии, ее самый популярный политик и новый кандидат на пост канцлера от АНП. В определенном смысле он продукт старомодной «системы связей», который сделал головокружительную карьеру до самой верхушки партии, возглавляя ее молодежную организацию. Курц превратил последнюю из застоявшегося болота на динамическую сеть локальных групп, устраивая праздники, вечеринки в пабах, велосипедные туры и много других мероприятий для подростков и молодежи, чтобы поближе их познакомить между собой. В 2013 году молодой и либеральный электорат, сосредоточенный вокруг Вены, посадил его в кресло министра иностранных дел. Затем он преодолел правое крыло в своей партии, заняв жесткую позицию в отношении иммиграции.

Однако Курц твердо решил разрушить еще и старую политическую архитектуру Австрии. Он принял партийную «корону» только после того, как руководство политсилы согласилось на несколько требований. Среди них возможность сформировать АНП как список кандидатов, выбрать имена для этого перечня, обойти всемогущих партийно-государственных чиновников и формальные группы за интересами (так называемые Bünde) и определять политику партии. Резко поднявшись в рейтингах популярности, он теперь пытается убедить выдающихся представителей «Новой Австрии», «Либерального форума», «Зеленых» и гражданского общества присоединиться к его списку. Пока что его политическая программа — это тайна под семью замками, но инсайдеры намекают о либерализации австрийской системы образования, рынка труда и трансфертных платежей.

Нынешний канцлер и лидер СДПА Кристиан Керн больше обороняет старую модель, ведь «она сделала Австрию сильной». Он считает, что за имиджем Курца нет ничего конкретного, и сомневается, что удастся поэтому обойти старые структуры АНП. Но Керн, как и его соперник, принадлежит к деловым кругам и считает, что австрийская патерналистская модель доживает свои дни. «В прошлом она сопровождала австрийца от колыбели до могилы: досуг он проводил в альпинистском клубе, на работе принадлежал или к профсоюзу СДПА, или к профсоюзу АНП, от детского сада до экстренных служб все было поделено. Теперь эти связи резко распались». В ответ на это Керн предлагает свой «План А»: пакет либеральных экономических реформ и инфраструктурных инвестиций.

Удастся ли Керна или Курцу изменить систему? Первого критики обвиняют в том, что он заигрался, а за его большими планами фактически ничего не стоит. А второго — лишь в смене бренда АНП. Среди важных испытаний, которые покажут серьезность Себастиана, можно назвать то, что он исключит из своего списка членов АНП, которые просто занимают там места, но ничем себя не проявили, сможет убедить свою партию поддержать однополые браки и способен противостоять учительскому профсоюзу и поддержать реформу образования. Однако если сравнивать двух политиков, то амбициозный из них он.

Но настоящим барьером, наверняка, станет вопрос о создании коалиции. Курц и Керн, может, и имеют преимущественно одинаковые взгляды на проблемы Австрии. Но за 10 лет участия в широкой коалиции их партии возненавидели друг друга. Оба лидера хотели бы сформировать правительство с «Новой Австрией», «Либеральным форумом» и «Зелеными», но результаты опросов ничего перспективного не обещают. Поэтому остается Австрийская партия свободы, с которой и АНП, и СПДА правят на уровне земель и с которой эти две политсилы хотят сформировать в октябре федеральное правительство, хотя прекрасно понимают, к какому дипломатическому скандалу это приведет.

Оба потенциальных лидера признают, что политическая система страны распадается. Проблема в том, что (если избирательные настроения не изменятся) кто бы ни победил на выборах, очевидно, он получит груз в виде слишком слабого руководства государством, которое не сможет подробно выполнить программу реформ. Австрийское общество эволюционирует. Но неизвестно, будет ли успевать за ним политикум.